Comidas saudáveis para festa infantil

Quem disse que aniversário de criança precisa ter açúcar e fritura? Culinarista mostra alternativas saborosas e nutritivas para satisfazer os pequenos sem tirar o brilho da comemoração

Era uma vez uma mãe de uma linda menininha cheia de alergias. Ela não podia, por sorte ou azar (depende do ponto de vista), comer um monte de coisas. Por conta de tantas restrições, a mamãe zelosa dessa garotinha me procurou em busca de uma opção para comemorar o aniversário da pequena na escola, junto com os coleguinhas de classe.

Aniversário tem que ter ser alegre, tem que ter “Parabéns”, mas definitivamente não precisa ter açúcar, principalmente entre as crianças mais novas, que ainda estão adquirindo paladar e gosto próprio.

Acompanhe as dicas da culinarista Pat Feldman

Salgados

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Acho que uma das comidas mais lúdicas que posso pensar é pipoca. Mas não vale pipoca de micro-ondas. Tem que ser aquela pipoca à moda antiga, feita na panela.

Palitinhos de legumes crus e tomatinhos deixam a mesa supercolorida e, acompanhados de molhinhos especiais, ficam deliciosos. Você pode usar ketchup caseiro, mostarda caseira ou incrementar com um molho de queijo roquefort. Outra opção mais simples e igualmente incrível é um molho básico feito com um bom azeite extra-virgem e sal.

Não, isso não é “comida de adulto”. Alguém nos fez acreditar que criança não gosta dessas comidas, mas são lindas, coloridas e saborosas, e os pequenos podem gostar, sim. Principalmente se você mostrá-las de forma lúdica e atraente.

Milho de praia, por exemplo, qualquer criança de zero a cem anos adora. Se você tiver panelinhas coloridas para servir, além de gostoso, fica lindo. Basta refogar na manteiga, salgar e finalizar com salsinha picada.

Aliás, minipanelinhas coloridas são um ótimo negócio para festas infantis. Elas são atraentes por conta própria e uma ótima chance de servir miniporções de tudo que você quiser: escondidinho de carne, picadinho, sopas quentes ou frias, arroz com feijão, saladinhas de grãos e tantos outros alimentos.

Outra escolha colorida, deliciosa e muito simples é fazer espetinhos de queijo e tomate, que podem ou não ser acompanhados de uma folha de manjericão e/ou molho pesto.

Doces

Para esta ocasião, preparei uma rica e farta salada de frutas. Como além do “Parabéns”, aniversário tem que ter velhinhas para apagar, a salada de frutas ganhou a vela de um jeito bem original: cravada em uma maça.

Claro que essa comemoração me lembrou de muitas outras opções supersaudáveis para a festa de aniversário das crianças. Você pode preparar comidinhas tradicionais de forma mais saudável e inovar ainda mais preparando novidades coloridas e apetitosas.

O bolo pode ser de chocolate, mas sem farinha, preparado com cacau em pó, e adoçado com rapadura, que é doce, mas também é muito nutritivo.

O brigadeiro que eu faço ainda leva leite condensado (não encontrei um substituto), mas ele é feito com óleo de coco e cacau em pó também. E no lugar do chocolate granulado, afarofa doce de coco deixa mais saudável, muito saboroso e bem diferente!

A salada de frutas que foi a atração no aniversário da escola também faz parte da festa de aniversário saudável e pode ser servida em copinhos enfeitados com uma bandeirinha com o personagem favorito do seu filho. Mesmo sem enfeite, fica muito bonito.

E quem não gosta de bananada? Pode ser feita em casa, cozinhando bananas muito maduras até atingirem ponto de geleia – demora um pouco, mas o único trabalho é mexer a mistura na panela de vez em quando e lavá-la depois. Se quiser, salpique um pouco de canela em pó ou uvas passas durante o cozimento.

Outra alternativa extremamente prática e saborosa é espetar frutas picadas em palitinhos lúdicos. Fica muito atraente. Ninguém resiste!

cvxv9scwlfh2rzqhfeb5mckqwPat Feldman é culinarista e criadora do Projeto Crianças na Cozinha, que traz receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas “A Dor de Cabeça Morre Pela Boca”, escrito em parceria com seu marido, o médico Alexandre Feldman. Na coluna “Cozinha com Crianças”, ela fala quinzenalmente sobre gastronomia infantil.

Fonte: Delas.ig

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